Traiter les lésions des tissus mous

Comment soutenir la récupération des lésions des tissus mous avec la nutrition ?

Si un athlète a déchiré, rompu ou autrement blessé un muscle, un tendon ou un ligament, il s’agit d’une blessure aux tissus mous. Ces blessures peuvent être frustrantes, car la zone blessée peut sembler parfaitement normale, mais à l’intérieur, le corps travaille dur pour essayer de guérir. Pendant que votre athlète est sur le banc, il est important de s’assurer que sa nutrition soutient la guérison de son corps.

Manger suffisamment de protéines

Assurez-vous que votre athlète consomme suffisamment de protéines pour maintenir sa masse musculaire et favoriser sa récupération. Pour la plupart des athlètes, vous pouvez évaluer le nombre de grammes de protéines par jour nécessaires en multipliant leur poids en kilogrammes par 1,6 à 2,5.

Voici comment traiter ces lésions :

Les protéines sont composées d’acides aminés, et l’un des plus importants pour la guérison est la leucine. La leucine est un acide aminé qui stimule la synthèse des protéines musculaires, ce qui réduit la dégradation des muscles et des tissus mous. Vous pouvez trouver de la leucine dans les produits laitiers comme le lait et le yaourt, ou les blancs d’œufs.

Si votre athlète est végétalien, vous devrez vous assurer qu’il utilise plusieurs sources de protéines pour obtenir la gamme complète d’acides aminés, y compris la leucine. Le soja et les légumineuses sont également de bonnes sources.

Manger moins d’aliments ultra-transformés

Les aliments et les boissons ultra-transformés (comme les bonbons, les sodas et les chips) peuvent avoir bon goût sur le moment, mais ils peuvent être inflammatoires et ralentir le processus de guérison. Il est tentant de faire plaisir à votre athlète lorsqu’il est en train de se remettre d’une blessure, et bien qu’une ou deux friandises conviennent avec modération, en faire trop peut entraver la récupération. 

Non seulement les aliments ultra-transformés sont riches en composés inflammatoires, mais ils suppriment également les possibilités de manger sainement. Il est plus difficile pour votre athlète de manger une grosse salade avec du poulet grillé pour le déjeuner après avoir mangé un sac de chips.

Manger des aliments riches en antioxydants et anti-inflammatoires

Les fruits et légumes colorés ont tendance à avoir une teneur élevée en antioxydants, et ceux-ci vont aider à réduire le stress oxydatif sur le corps qui se produit lorsque votre athlète tente de guérir d’une blessure. 

Les baies sont une très bonne option, comme les fraises, les myrtilles et les mûres. Les légumes-feuilles foncés, les noix, les graines, les avocats, le brocoli, les poivrons, les tomates, les carottes et les patates douces sont tous riches en antioxydants et en vitamines essentielles.

Ajouter des suppléments alimentaires

Bien qu’il ne soit pas conseillé d’utiliser des suppléments pour accélérer la réparation des blessures, votre athlète peut toujours bénéficier d’un bon apport en certains aliments. Les aliments riches en acides gras oméga-3, en acide nitrique, en collagène et en vitamine C peuvent aider à améliorer la guérison tout en renforçant les tissus endommagés. 

Le saumon et les sardines sont les meilleures options pour les acides gras oméga-3 à base d’aliments entiers, et le jus de betterave et le jus de cerise acidulée sont d’excellentes sources d’acide nitrique. Le bouillon d’os avec une orange est un moyen idéal d’obtenir du collagène ainsi que de la vitamine C, et c’est mieux lorsque votre athlète a ces deux composés ensemble.

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